오늘은 제육볶음맛있게만는법 공유합니다!
제가 자주해먹는 제육볶음황금레시피입니다.
한국인의 소울푸드중 하나인 제육볶음을 시작해보겠습니다.
재료 준비
삼겹살 300g
표고버섯 2~3개
대파 반개
당근작은것 반개
양파 반개
설탕 1스푼
맛술 1스푼
참기름1스푼
식용유 1스푼
소스 - 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 매실액 1스푼
마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼
1. 먼저 채소를 썰어서 준비해주세요.
채소는 제육볶음과 어울릴만한것은 어느것이든 좋습니다.
저는 항상 양배추를 넣었었는데 오늘은 양배추가없어서 빠졌네요.
2. 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 마늘 1스푼, 매실액 1스푼, 고춧가루 2스푼을 넣고 잘섞어놓아주세요.
매실액이 없으면 꼭 안넣으셔도됩니다.
3. 삼겹살 300g을 한입크기로 썰어주시고, 식용유 1스푼 살짝 두르고 중불에서 고기를 구워주세요.
보통 앞다리살이나 뒷다리살로 많이하지만 제가 둘다 써보니 삼겹살을 따라올수가없습니다.
적당히 기름지고 부드러운 삼겹살이 훨씬 맛있습니다.
물론 구워먹을 삼겹살을 소스에 버무리기 아깝긴 합니다만...
4. 고기를 저어가며 구우며 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 후추 휘리릭 뿌려서 고기를 익혀주세요.
고기를 구우면서 설탕을 넣으시면 고기가 부드러워집니다.
그래서 소스에 넣지않고 고기를 구우면서 넣습니다.
5. 대파를 제외한 나머지 채소를 넣고 중약불에서 채소를 살살 익혀주세요.
6. 채소가 어느정도 익었다면 만들어놓은 소스를 넣고 소스가 잘 스며들수있도록 물을 5스푼정도만 넣어주 세요. 소스가 걸쭉하기때문에 물을 넣지않으면 제대로 스며들지않아 양념과 재료들이 겉돌수있습니다.
소스를 넣고 대파를 마지막에 넣어주세요.
대파를 넣고 2분정도만 더 볶아주시면 대파도 알맞게 익습니다.
7. 마지막으로 불을끄고 참기름을 휘리릭 둘러주세요.
참기름은 열이 많이가해지면 향이 날라가니 불을 끄고 해주시는게 좋습니다.
마지막으로 그릇에 옮겨담고 깨를뿌리면
완성!
때깔곱고 먹음직스러운 제육볶음입니다.
너무너무 맛있는 밥도둑 제육볶음맛있게만드는법!
제육볶음황금레시피 꼭 해서 드셔보세요!
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