저는 핸드폰하다가 맛있어보이는
요리 레시피가 나오면 해먹어보고
맛있으면 레시피를 적어놓는데요.
오늘은 그중하나인 소고기버섯솥밥을 공유해보고자합니다.
쉽고 간단하고 소고기만있으면 집에있는 재료로
뚝딱해서 먹을수있으니 참 좋더라구요.
재료준비
쌀 3컵
물 600ml
소고기 300g(부위는 크게 중요하지않음)
양파 1/2개
파 1/2개
마늘 10알
표고버섯 6개
식용유 2스푼
참기름 4스푼
치킨스톡 1스푼
진간장 3스푼
굴소스 1스푼
1. 버섯, 양파, 마늘을 편썰어서 미리 준비해주시고 파도 채썰어서 같이 준비해주세요.
2. 소고기는 먹기좋은크기로 되도록이면 얇게썰어서 준비해주시면됩니다.
저번에는 부채살로해서 먹어봤는데 맛은 똑같이 맛있더라구요.
이번에는 진공포장되어있는 호주산척아이롤이였는데 까고보니 시즈닝이 되있었습니다.ㅠ
그냥 해봤는데 역시 맛있었습니다.
부위는 크게 상관이 없으니 먹기좋은크기로 얇게만 썰어주시면 됩니다.
3. 쌀 세컵을 물에서 30분이상 불려주세요.
냄비에 밥을 할거기때문에 꼭 해주셔야하는 과정입니다.
4. 중약불로 달군 냄비에 식용유 2스푼 참기름 4스푼을 넣어주세요.
5. 마늘과 양파를 먼저넣고 1분정도 살살볶다가 준비된 소고기를 넣고 같이 잘 볶아주세요.
6. 소고기의 겉면이 익었을때 불려놓은 쌀의 물을 버리고 넣어주시면됩니다.
7. 쌀을 넣고 진간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 치킨스톡 1스푼을 넣고 잘볶아주세요.
저는 블록으로된 치킨스톡이여서 넣은다음 쪼개서 잘 볶았습니다.
8. 준비된 물을넣고 팔팔끓여주세요.
물이 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 10분정도 됐을때 타지않게 한번 뒤집어주시고
5분정도 후에 드셔보시고 아직 안익었다면 불을끄고 뚜껑을 덮은상태로
5분정도 더 뜸들여주시면됩니다.
9. 마지막으로 파를 넣고 잘 섞어주시면 끝!
완성!
저번에 만들어먹었을때도 가족들 모두 잘먹었는데
이번에도 역시 엄지척! 하며 흡입하더라구요.
보기에는 되게 싱거워보이는데,
간이 짜지도 싱겁지도 않은게 딱 적당해서 꿀떡꿀떡 잘 넘어가요.
간단한 재료로도 너무 쉽게 뚝딱 맛있게 할수있어서
앞으로도 자주 해먹을것같습니다.
소고기버섯솥밥 황금레시피!
꼭 한번 해서 드셔보셔요!
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