한국사람이라면 누구나 좋아하는
계란요리!
바로 계란말이입니다.
사실 너도나도 다 좋아하는 음식인것 치고는
계란을 잘 말지 못합니다.
저도 처음에는 잘 말지 못했구요.
그래서 오늘은 누구나 할수있는 계란말이 쉽게하는법.
계란말이맛있게하는법 계란말이황금레시피를 포스팅해보겠습니다!
재료준비
계란 5알
대파 1/3(생략가능)
당근 1/4(생략가능)
햄(생략가능)
식용유 3스푼
소금 반스푼
후추톡톡
1. 먼저 당근과 파 그리고 햄을 잘게 썰어주세요.
저는 집에 햄이 비엔나소세지밖에 없어서 울며겨자먹기로 한봉지를 그냥 까서 다져줬습니다.
재료를 조금 잘게 다져주셔야합니다.
그래야 계란말이가 잘 말아집니다.
만약 집에 야채가 없다면 과감히 생략하셔도 계란말이는 맛있습니다.
다만 수분이 많은 양파등의 채소는 제외해주세요.
2. 계란 다섯알을 준비해주신뒤 소금 반스푼정도를 넣고 잘 저어서 흰자와 노른자를 풀어주세요.
싱겁게 드시는분들은 소금을 1/3스푼만 넣으시면 됩니다.
3. 준비해놓은 채소와 햄을 넣고 후추가루를 톡톡 뿌려주세요.
그리고 잘 저어서 계란물과 잘 섞어주시면 됩니다.
계란이 걸쭉하니 잘 섞어주시면 됩니다.
계란물에 들어가는 재료들은 계란물의 반이상이 넘지않도록 해주세요.
재료들이 너무많으면 그냥 전이 되어버립니다.
4. 달궈진팬에 식용유를 3스푼 넣으시고 골고루 적셔주세요.
팬에 기름칠을 잘 해주셔야 계란물이 달라붙지 않습니다.
불은 중약불로 계속진행합니다.
중약불로 달군팬에 계란물을 빈곳이없이 잘 채워주세요.
계란물을 넣은후 팬을 이리저리 돌려주시면 골고루 잘 퍼집니다.
5. 육안으로 확인했을때 익은부분이 많아지면 한쪽끝을 뒤집게로 살살 들어올려서 접어주세요.
만약 잘 안되는것같으면 뒤집게로 살짝 그어서 뒤집으면 아주 잘 뒤집힙니다.
계란물을 추가하여 넣기전에 혹시 기름기가 없는것 같다면 식용유 반스푼에서 한스푼정도 추가로
넣어주셔도됩니다.
물론 계란물을 추가할때마다 넣진 않으셔도 달라붙지않아요.
6. 저런 방식으로 뒤집다가 계란의 끝부분이 1/3정도 남았을때
계란의 끝부분에 빈공간이 없이 계란물을 추가로 부어주세요.
빈공간이 생기면 계란을 말다가 계란말이가 끊어져버립니다.
계란은 계속 팬의 가운데 자리에서 말아주셔야 계란의 크기가 일정하고 이쁘게 잘 말립니다.
7. 계란을 이런식으로 뒤집다보면 제법 두꺼워집니다.
계란 겉면이 저렇게 노릇노릇 익어가며 뒤집어지면 아주 잘하고계신겁니다.
마지막으로 마무리가 끄트머리가 조금 남는다면 과감히 잘라내고 잘라낸건 그냥 드십쇼.
그래야 우리의 계란말이가 깔끔하고 이뻐집니다.
다 잘 말아졌다면 옆구리들도 살짝 구워서 노릇노릇하게 만들어주세요.
완성!
케찹좋아하시면 마지막에 케찹도 이쁘게 뿌려주시면
더욱더 맛있는 계란말이를 드실수있습니다!
사실 계란말이의 재료준비는 어렵지않은데
처음에 할때는 엄마가 해줄때처럼 이뻐지지않아서
스크램블로 변질이되고는 했는데요.
불조절과 계란물을 사용하는 방법 그리고 얼만큼
익었을때 뒤집어주는지가 관건이더라구요.
그리고 저렇게 말아줄때 안에 치즈를 넣으면 치즈계란말이
스팸을 넣으면 스팸계란말이가 되니
다양하게 질리지않고 먹을수있어서 참 좋습니다.
계란말이맛있게하는법 계란말이황금레시피로
오늘 저녁은 맛있게 계란말이 어떠실까요~?
꼭 드셔보세요!
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